Chip

Privacy Policy




Das Verbraucherportal für jeden Tag<ul> <li>Home</li> <li>Test &amp. KaufberatungTest &amp. Kaufberatung<ul> <li>Test &amp. Kaufberatung</li> <li>Bestenlisten<ul> <li>Smartphones</li> <li>Notebook</li> <li>Bluetooth-Kopfhörer</li> <li>Tablets</li> <li>Digitalkamera</li> <li>Smartwatches</li> <li>Kaffeevollautomaten</li> <li>Fernseher</li> <li>Fitness Tracker</li> <li>Staubsauger</li> <li>Saugroboter</li> </ul> </li> <li>Handy<ul> <li>Handy im Überblick</li> <li>Handy News</li> <li>Handy Vertrag &amp. Tarife</li> <li>Handy Downloads</li> <li>Handy BestCheck</li> </ul> </li> <li>Digitalkamera</li> <li>Notebook</li> <li>Fernseher (LCD und OLED)</li> <li>Gaming<ul> <li>PC Games</li> <li>Gaming Peripherie</li> <li>VR Gaming</li> <li>E-Sports</li> <li>Switch</li> <li>Playstation</li> <li>Xbox</li> <li>Level Up Magazin</li> <li>Spiele-Downloads</li> </ul> </li> <li>Tablet-PC</li> <li>Schnäppchen-Tipps</li> <li>Hardware-Kategorien A - L<ul> <li>Beamer</li> <li>Camcorder</li> <li>Digitales Wohnzimmer</li> <li>Digitalkamera</li> <li>Drucker</li> <li>eBook Reader</li> <li>Fernseher (LCD und Plasma)</li> <li>Festplatte</li> <li>Fitness</li> <li>Grafikkarte</li> <li>Handy</li> <li>Home Electronics</li> <li>Komplett-PC</li> <li>Kopfhörer</li> </ul> </li> <li>Hardware-Kategorien M - Z<ul> <li>Maus &amp. Tastatur</li> <li>Motherboard</li> <li>MP3-Player</li> <li>Navigation</li> <li>Notebook</li> <li>Prozessor</li> <li>Scanner</li> <li>Smartphone</li> <li>Soundsystem</li> <li>SSD</li> <li>Tablet-PC</li> <li>TFT-Monitor</li> <li>Werkzeug</li> <li>WLAN</li> </ul> </li> <li>Software im Test</li> <li>E-Mobilität @ EFAHRER.com</li> <li>CHIP - Video Welt<ul> <li>Test</li> <li>News</li> <li>Software</li> <li>Handy</li> <li>Spiele &amp. Trailer</li> <li>Unterhaltung</li> <li>Wissen</li> </ul> </li> <li>BestCheck Preisvergleich</li> <li>Vergleichsrechner<ul> <li>DSL-Vergleich</li> <li>Handy-Tarifvergleich</li> <li>Prepaid-Tarifvergleich</li> <li>Allnet-Flat-Vergleich</li> </ul> </li> </ul> </li> <li>NewsNews<ul> <li>News</li> <li>Hardware</li> <li>Software</li> <li>Handy</li> <li>Panorama</li> <li>Business</li> <li>Web</li> <li>Foto</li> <li>Newsletter-Service</li> <li>Praxistipps</li> <li>FOCUS Praxistipps</li> <li>How2forU (engl.)</li> <li>CHIP Community</li> <li>Corona</li> </ul> </li> <li>DownloadsDownloads<ul> <li>Downloads</li> <li>Download-Charts<ul> <li>Charts der Woche</li> <li>Charts des Monats</li> <li>Charts aller Zeiten</li> </ul> </li> <li>Download-Special<ul> <li>Must-Have-Downloads</li> </ul> </li> <li>Download-Neuzugänge</li> <li>Internet, Online &amp. Web</li> <li>Audio &amp. Video</li> <li>Office &amp. Geld</li> <li>Spiele</li> <li>Kategorien A - H<ul> <li>3D, Drucken &amp. Vorlagen</li> <li>Audio &amp. Video</li> <li>Beta-Downloads</li> <li>Brennen &amp. DVD</li> <li>Browser &amp. Onlinespiele</li> <li>Browser-Erweiterungen</li> <li>Desktop &amp. Modding</li> <li>Foto &amp. Grafik</li> <li>Handy-Apps</li> <li>Hobby &amp. Unterhaltung</li> </ul> </li> <li>Kategorien I - Z<ul> <li>Internet, Online &amp. Web</li> <li>Linux</li> <li>MacOS</li> <li>Office &amp. Geld</li> <li>Portable &amp. Mobile</li> <li>Schule &amp. Bildung</li> <li>Sicherheit &amp. Hilfe</li> <li>Spiele</li> <li>Tuning &amp. System</li> <li>Windows 10 Apps</li> </ul> </li> <li>Web-Apps</li> <li>Android-Apps</li> <li>iOS-Apps</li> </ul> </li> <li>Mehr<ul> <li>HandyHandy<ul> <li>Handy</li> <li>Handy Bestenliste</li> <li>App-Charts: Top 100<ul> <li>Top 100 iPhone-Apps</li> <li>Top 100 Android-Apps</li> </ul> </li> <li>Apps &amp. Downloads</li> <li>Tarife</li> <li>News</li> <li>Trends</li> <li> <em>Gesponsert</em>Handyzubehör</li> </ul> </li> <li>ForumForum<ul> <li>Forum</li> <li>Alle Kategorien</li> <li>Festplatten, Laufwerke, SSD</li> <li>Viren, Trojaner, Würmer</li> <li>Windows 7</li> <li>Samsung</li> <li>Android Apps</li> <li>Office</li> <li>Notebooks, Netbooks, Ultrabooks</li> <li>TV-Empfang</li> <li>Rund um Spiele</li> <li>HTML, CSS, Javascript</li> <li>W-LAN, LAN, NAS</li> <li>Recht</li> <li>Smalltalk</li> </ul> </li> <li>GutscheineGutscheine<ul> <li>Gutscheine</li> <li>MEDIA MARKT</li> <li>OTTO </li> <li>AMAZON</li> <li>LIDL </li> <li>TCHIBO</li> <li>ABOUT YOU </li> <li>EXPEDIA </li> </ul> </li> </ul> </li> <li>Chip 365Chip 365<ul> <li>Chip 365</li> <li>Freizeit &amp. Familie</li> <li>Kleidung &amp. Accessoires</li> <li>Essen &amp. Trinken</li> <li>Haus &amp. Garten</li> <li>Verbraucher News</li> </ul> </li> </ul>Suchen &lt;iframe frameborder="0" id="hbm-privacy-iframe" src="https://cdn.datenschutz.burda.com/2292.html" style="width:100%;height:19500px;"&gt;&lt;/iframe&gt. Datenschutzerklärung Nachfolgend informieren wir Sie entsprechend den gesetzlichen Vorgaben – insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO, abrufbar hier) – über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. <p> <strong>Inhaltsübersicht:</strong> </p> <ol> <li> Allgemeine Informationen<br> <ol> <li>Wichtige Begriffe</li> <li>Geltungsbereich</li> <li>Verantwortlicher</li> <li>Datenschutzbeauftragter</li> </ol> </li> <li> Die Datenverarbeitung im Einzelnen<br> <ol> <li>Allgemeines zu den Datenverarbeitungen</li> <li>Aufrufen unserer Services</li> <li>Newsletterabonnements</li> <li>Teilnahme im Rahmen des CHIP-Forums</li> <li>Gewinnspiele und Aktionen</li> <li>Umfragen zur Kundenzufriedenheit</li> <li>Downloadangebote und Freischaltung registrierungspflichtiger Inhalte</li> <li>Bewerbung als User im Usertest</li> <li>Nutzung unseres Presse-Verteilers</li> <li>Kunden-Feedback oder Kontaktaufnahme mit dem Kunden-Service</li> <li>Push-Benachrichtigungen</li> <li>Partnerangebote, die auf unseren Webseiten eingebunden sind</li> <li>Datenverarbeitung auf unserer Facebook Fanpage</li> <li>Datenverarbeitung auf unserer Instagram Fanpage</li> <li>Aktive Interaktion mit einer "Instapage"-Subdomain</li> <li>Umfragen</li> <li> Tracking &amp. Nutzungsanalyse <ol> </ol> </li> <li>Social Media Plugins</li> </ol> </li> <li> Betroffenenrechte<br> <ol> <li>Widerspruchsrecht</li> <li>Auskunftsrecht</li> <li>Berichtigungsrecht</li> <li>Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)</li> <li>Recht auf Einschränkung der Verarbeitung</li> <li>Recht auf Datenübertragbarkeit</li> <li>Widerrufsrecht bei Einwilligung</li> <li>Beschwerderecht</li> </ol> </li> </ol> I. Allgemeine Informationen In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zum Geltungsbereich, zum Verantwortlichen für die Datenverarbeitung, dessen Datenschutzbeauftragtem und zur Datensicherheit. Außerdem erklären wir vorab die Bedeutung wichtiger Begriffe, die in der Datenschutzerklärung verwendet werden. 1. Wichtige Begriffe <p> <strong>Browser:</strong> Computerprogramm zur Darstellung von Webseiten (z.B. Chrome, Firefox, Safari)</p> <p> <strong>Cookies:</strong> Textdateien, die der aufgerufene Webserver mittels des verwendeten Browsers auf dem Computer des Nutzers platziert. Die gespeicherten Cookie-Informationen können sowohl eine Kennung (Cookie-ID) enthalten, die zur Wiedererkennung dient, als auch inhaltliche Angaben wie Anmeldestatus oder Informationen über besuchte Webseiten. Der Browser sendet die Cookie-Informationen bei späteren, neuen Besuchen dieser Seite mit jeder Anforderung wieder an den Webserver. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch.</p> <p> <strong>Drittländer:</strong> Länder außerhalb der Europäischen Union (EU)</p> <p> <strong>DSGVO:</strong> Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung), abrufbar hier.</p> <p> <strong>Personenbezogene Daten:</strong> Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.</p> <p> <strong>Profiling:</strong> Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen</p> <p> <strong>Services:</strong> Unsere Angebote, für die diese Datenschutzerklärung gilt (siehe Geltungsbereich).</p> <p> <strong>Tracking:</strong> Die Sammlung von Daten und deren Auswertung bzgl. des Verhaltens von Besuchern auf unseren Services.</p> <p> <strong>Tracking-Technologien:</strong> Tracking kann sowohl über die auf unseren Webservern gespeicherten Aktivitätsprotokolle (Logfiles) erfolgen als auch mittels Datenerhebung von Ihrem Endgerät über Pixel, Cookies und ähnliche Tracking-Technologien.</p> <p> <strong>Verarbeitung:</strong> Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Ab-gleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.</p> <p> <strong>Pixel:</strong> Pixel werden auch Zählpixel, Trackingpixel, Web Beacons oder Web-Bugs genannt. Es handelt sich um kleine, nicht sichtbare Grafiken in HTML-E-Mails oder auf Webseiten. Wird ein Dokument geöffnet, dann wird dieses kleine Bild von einem Server im Internet geladen, wobei das Herunterladen dort registriert wird. So kann der Betreiber des Servers sehen, ob und wann eine E-Mail geöffnet oder eine Webseite besucht wurde. Meist wird diese Funktion durch den Aufruf eines kleinen Programms (Javascript) realisiert. So können bestimmte Arten von Informatio-nen auf Ihrem Computersystem erkannt und weitergegeben werden, etwa der Inhalt von Cookies, Zeit und Datum des Seitenaufrufs sowie eine Beschreibung der Seite, auf der sich das Zählpixel befindet.</p> 2. Geltungsbereich <p>Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:</p> <ul> <li>unser <strong>Onlineangebot „<em>chip.de</em>“</strong> (Webseite), abrufbar insbesondere unter chip.de,</li> <li>unsere <strong>Mobilgeräte-App „<em>CHIP - News, Test &amp. Beratung</em>“</strong> und ähnliche Anwendungsprogramme,</li> <li>unser <strong>Onlineangebot „<em>CHIP Info</em>“</strong> (Webseite), abrufbar insbesondere unter chip.info,</li> <li>unser <strong>Onlineangebot „<em>Social Media Kanäle von "CHIP"</em>“</strong> (Webseite), abrufbar insbesondere unter chip.de,</li> <li>unser <strong>Onlineangebot „<em>Instapage Subdomains auf *.chip.de</em>“</strong> (Webseite), abrufbar insbesondere unter branded-story.chip.de,</li> <li>immer dann, wenn sonst aus einem unserer Angebote (z.B. Websites, Subdomains, mobilen Applikationen, Webservices oder Einbindungen in Drittseiten) auf diese Datenschutzerklärung verwiesen wird, unabhängig davon, auf welchem Weg Sie es aufrufen oder verwenden.</li> </ul> <p>Alle diese Angebote werden zusammen auch als „Services“ bezeichnet.</p> 3. Verantwortlicher <p>Verantwortlicher für die Datenverarbeitung– also derjenige, der über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet – im Zusammenhang mit den Services ist:</p> CHIP Digital GmbH<br> St.-Martin-Straße 66<br> 81541 München<br> 4. Datenschutzbeauftragter <strong>Kontakt zu unserem Datenschutzbeauftragten:</strong> <br>Datenschutzanfrage-Formular<br> <br> Oder über die unter I.3 genannte Adresse (z. Hd. Abteilung Datenschutz) oder über:<br> <strong>E-Mail:</strong> chipdigital@datenschutzanfrage.de <strong>Telefon:</strong> +49 89 9250 4500 II. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen <p> <strong>In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung informieren wir Sie im Detail über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unserer Services. Zur besseren Übersichtlichkeit gliedern wir diese Angaben nach bestimmten Funktionalitäten unserer Services. Bei der normalen Nutzung der Services können verschiedene Funktionalitäten und damit auch verschiedene Verarbeitungen nacheinander oder gleichzeitig zum Tragen kommen.</strong> </p> 1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen <p>Für alle nachstehend dargestellten Verarbeitungen gilt, soweit nichts anderes angegeben wird:</p> a) Keine Verpflichtung zur Bereitstellung &amp. Folgen der Nichtbereitstellung <p>Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und Sie sind nicht verpflichtet, Daten bereitzustellen. Wir informieren Sie im Rahmen des Eingabeprozesses, wenn die Bereitstellung personenbezogener Daten für den jeweiligen Service erforderlich ist (z.B. durch die Bezeichnung als „Pflichtfeld“). Bei erforderlichen Daten hat die Nichtbereitstellung zur Folge, dass der betreffende Service nicht erbracht werden kann. Ansonsten hat die Nichtbereitstellung ggf. zur Folge, dass wir unsere Dienste nicht in gleicher Form und Qualität erbringen können.</p> b) Einwilligung <p>In verschiedenen Fällen haben Sie die Möglichkeit, uns im Zusammenhang mit den nachstehend dargestellten Verarbeitungen auch (ggf. für einen Teil der Daten) Ihre Einwilligung in weitergehende Verarbeitungen zu erteilen. In diesem Fall informieren wir Sie im Zusammenhang mit der Abgabe der jeweiligen Einwilligungserklärung gesondert über alle Modalitäten und die Reichweite der Einwilligung und über die Zwecke, die wir mit diesen Verarbeitungen verfolgen. Die auf Ihrer Einwilligung basierenden Verarbeitungen sind daher hier nicht nochmals aufgeführt (Art. 13 Abs.4 DSGVO).</p> c) Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer <p>Wenn wir Daten an Drittländer, d.h. Länder außerhalb der Europäischen Union, übermitteln, dann findet die Übermittlung ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Zulässigkeitsvoraussetzungen statt.</p> <p>Wenn die Übermittlung der Daten an ein Drittland nicht zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen dient, wir keine Einwilligung Ihrerseits haben, die Übermittlung nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und auch sonst keine Ausnahmeregelung nach Art. 49 DSGVO gilt, übermitteln wir Ihre Daten nur dann an ein Drittland, wenn ein Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DSGVO oder geeignete Garantien nach Art. 46 DSGVO vorliegen.</p> <p>Wir erfüllen durch den Abschluss der von der Europäischen Kommission erlassenen EU-Standarddatenschutzklauseln mit der empfangenden Stelle die Anforderungen zur Überprüfung hinsichtlich geeigneter Garantien nach Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO, sowie hinsichtlich eines angemessenen Datenschutzniveaus im Drittland. Kopien der EU-Standarddatenschutzklauseln erhalten Sie auf der Website der Europäischen Kommission, abrufbar hier.</p> d) Hosting bei externen Dienstleistern <p>Unsere Datenverarbeitung erfolgt in weitem Umfang unter Einschaltung sog. Hostingdienstleister, die uns Speicherplatz und Verarbeitungskapazitäten in ihren Rechenzentren zur Verfügung stellen und nach unserer Weisung auch personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Es kann bei allen nachstehend genannten Funktionalitäten geschehen, dass personenbezogene Daten an Hostingdienstleister übermittelt werden. Diese Dienstleister verarbeiten Daten entweder ausschließlich in der EU oder wir haben mithilfe der EU-Standarddatenschutzklauseln (siehe unter c.) ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert.</p> e) Übermittlung an staatliche Behörden <p>Wir übermitteln personenbezogene Daten an staatliche Behörden (einschließlich Strafverfolgungsbehörden), wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO) oder es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).</p> f) Speicherdauer <p>In der Rubrik „Speicherdauer“ ist jeweils angegeben, wie lange wir die Daten für den jeweiligen Verarbeitungszweck nutzen. Nach Ablauf dieser Zeit werden die Daten nicht mehr von uns verarbeitet, sondern in regelmäßigen Abständen gelöscht, sofern nicht eine fortdauernde Verarbeitung und Speicherung gesetzlich vorgesehen ist (insbes. weil sie erforderlich ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) oder Sie uns eine darüber hinausgehende Einwilligung erteilen.</p> g) Funktionsdauer von Cookies <p>Die in den folgenden Abschnitten dargestellten Datenverarbeitungen erfolgen zum Teil mithilfe von Cookies. Auf die in einem Cookie gespeicherten Informationen kann über das Internet nur der Betreiber des Webservers zugreifen, der den Cookie ursprünglich gesetzt hat. Ein Zugriff durch Dritte auf diesem Weg ist nicht möglich. Die Cookies haben unterschiedliche Funktionsdauern. Manche Cookies sind nur während einer Browsersitzung aktiv und werden danach gelöscht, andere funktionieren für längere Zeiträume, meist jedoch kürzer als ein Jahr. Nach Ablauf der Funktionsdauer wird ein Cookie durch den Browser gelöscht. Sie können Cookies mithilfe der Browserfunktionen (zumeist unter "Optionen" oder "Einstellungen") verwalten. Dadurch kann das Speichern von Cookies deaktiviert, von Ihrer Zustimmung im Einzelfall abhängig gemacht oder anderweitig eingeschränkt werden. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.</p> h) Bezeichnungen von Datenkategorien <p>In den nächsten Abschnitten werden für bestimmte Datenarten folgende zusammenfassenden Kategorienbezeichnungen verwendet:</p> <ul> <li> <strong>Accountdaten:</strong> Login-/Benutzerkennung und Passwort</li> <li> <strong>Personenstammdaten:</strong> Titel, Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, Geburtsdatum</li> <li> <strong>Adressdaten:</strong> Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusätze, PLZ, Ort, Land</li> <li> <strong>Kontaktdaten:</strong> Telefonnummer(n), Telefaxnummer(n), E-Mail-Adresse(n)</li> <li> <strong>Anmeldedaten:</strong> Informationen über den Service, über den Sie sich angemeldet haben. Zeitpunkte und technische Informationen zu Anmeldung, Bestätigung und Abmeldung. bei der Anmeldung von Ihnen angegebene Daten</li> <li> <strong>Bestelldaten:</strong> Bestellte Produkte, Preise, Zahlungs- und Lieferinformationen</li> <li> <strong>Zahlungsdaten:</strong> Kontodaten, Kreditkartendaten, Daten zu anderen Zahlungsdiensten wie Paypal</li> <li> <strong>Nutzungsdaten Presse-Verteiler:</strong> Akkreditierungs-Thema, Akkreditierungs-Zeitpunkt, Zustimmung zu Verwendungsbeschränkung/Einverständniserklärung, Downloads der Pressematerialien</li> <li> <strong>Nutzungsprofildaten Newsletter:</strong> Öffnen des Newsletters (Datum und Uhrzeit), Inhalte, ausgewählte Verlinkungen, außerdem folgende Informationen des zugreifenden Computersystems: verwendete Internet Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem und ähnliche technische Informationen.</li> <li> <strong>Zugriffsdaten:</strong> Datum und Uhrzeit des Besuchs unseres Service. die Seite, von der das zugreifende System auf unsere Seite gelangt ist. bei der Nutzung aufgerufene Seiten. Daten zur Sitzungsidentifizierung (Session ID). außerdem folgende Informationen des zugreifenden Computersystems: verwendete Internet Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem und ähnliche technische Informationen.</li> </ul> 2. Aufrufen unserer Services <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de" und Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung"</p> <p>Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten beim Aufrufen unserer Services verarbeitet werden (z.B. Laden und Betrachten der Website, Öffnen und Navigation innerhalb der Mobilgeräte-App). Darüber hinaus setzen wir technisch oder rechtlich notwendige Hilfstools ein, die selbst keine Daten erheben (wie beispielsweise den Google Tag Manager) sondern nur der Verwaltung und Bedienung anderer Tools dienen oder der Verwaltung von Ihnen erteilter Einwilligungen (Consent Management Platform) dient. Besonders weisen wir darauf hin, dass die Übermittlung von Zugriffsdaten an externe Inhalteanbieter (siehe unter b.) aufgrund der technischen Funktionsweise der Informationsübertragung im Internet unumgänglich ist. Die Drittanbieter sind selbst für den datenschutzkonformen Betrieb der von ihnen verwendeten IT-Systeme verantwortlich. Die Entscheidung über die Speicherdauer der Daten obliegt den Dienstleistern.</p> a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Zugriffsdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Verbindungsaufbau. Darstellung der Inhalte des Service. Fehlerdiagnose </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>ordnungsgemäße Funktion der Services. Sicherheit von Daten und Geschäftsprozessen. Verhinderung von Missbrauch. Verhütung von Schäden durch Eingriffe in Informationssysteme</p> </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> 4 Wochen </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Externe Inhalteanbieter, die Inhalte (z.B. Bilder, Videos, eingebettete Postings aus sozialen Netzwerken, Werbebanner, Schriftarten, Updateinformationen, gekürzte Links) bereitstellen, die zur Anzeige des Service erforderlich sind </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> Zugriffsdaten </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>ordnungsgemäße Funktion der Services. (beschleunigte) Darstellung der Inhalte</p> </dd> </dl> 3. Newsletterabonnements <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de" und Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung"</p> <p>Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie einen Newsletter abonnieren:</p> a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> E-Mail-Adresse </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Verifikation der Anmeldung (Double Opt-in-Verfahren). Newsletterzusendung </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Newsletterabonnements </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Personenstammdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Personalisierung des Newsletters </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Newsletterabonnements </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Anmeldedaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Nachvollziehbarkeit erfolgter Newsletter-Anmeldung/-bestätigung/-abmeldung </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>Nachweis erfolgter Newsletteranmeldung/-bestätigung/-abmeldung</p> </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Newsletterabonnements </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Nutzungsprofildaten Newsletter </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> interessengerechte Gestaltung des Newsletters </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>Verbesserung unseres Service. Werbezwecke</p> </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Newsletterabonnements </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Dienstleister für Newsletterversand </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> alle unter Punkt a) genannten Daten dieses Abschnitts </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 28 DSGVO </dd> </dl> 4. Teilnahme im Rahmen des CHIP-Forums <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de"</p> Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie sich für unser CHIP-Forum registriert haben und die somit angebotenen Services nutzen. Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> E-Mail-Adresse </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Identifizierung. Kontaktaufnahme. Prüfung der Zugangsberechtigung </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Registrierung </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Eingestellte Nutzerinhalte (insb. Texte, Artikel, Video-, Bilder- und Audiodateien). Username </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Betrieb unserer Online-Community. Bereitstellung und Veröffentlichung von Nutzerinhalten unter dem Namen des Nutzers </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Registrierung, danach bis auf Widerruf </dd> </dl> 5. Gewinnspiele und Aktionen <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de", Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung" und Webseite "Social Media Kanäle von "CHIP""</p> <p>Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie an Gewinnspielen oder Aktionen (z.B. Events, Votings, Wettbewerbe) teilnehmen.</p> a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Personenstammdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Identifizierung. Altersverifikation </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Gewinnspiels/der Aktion </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Adressdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Kontaktaufnahme </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Gewinnspiels/der Aktion </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Kontaktdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Kontaktaufnahme </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Gewinnspiels/der Aktion </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Beantwortung von Gewinnspielfragen. Angabe von Bewerbungsinformationen. Abstimmungsinformationen <p> <small>Ggf. (nach näherer Maßgabe der jeweiligen Teilnahmebedingungen)</small> </p> </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Durchführung des jeweiligen Gewinnspiels/der jeweiligen Aktion. Gewinner-/Teilnehmerauswahl </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer des Gewinnspiels/der Aktion </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Dienstleister für Gewinnspiel- bzw. Aktionsdurchführung </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> alle unter Punkt a) genannten Daten dieses Abschnitts </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 28 DSGVO </dd> </dl> <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Versanddienstleister </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> Adressdaten. Name </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> </dl> 6. Umfragen zur Kundenzufriedenheit <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de"</p> Wenn sie an Umfragen zur Kundenzufriedenheit teilnehmen, verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten. Die Umfrageantworten werden von einem Dienstleister erhoben, der sie keinem Nutzer zuordnen kann, und werden uns so übermittelt, dass auch wir sie nicht mit bei uns vorhande-nen personenbezogenen Daten zusammenführen können. Die Teilnahme ist daher vollständig anonym. 7. Downloadangebote und Freischaltung registrierungspflichtiger Inhalte <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de" und Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung"</p> <p>Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie Angebote zu Downloads wahrnehmen oder registrierungspflichtige Inhalte freischalten.</p> Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Personenstammdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Identifizierung </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Aktion/Bezugsberechtigung </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> E-Mail-Adresse </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Kontaktaufnahme. Prüfung der Bezugsberechtigung </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Aktion/Bezugsberechtigung </dd> </dl> 8. Bewerbung als User im Usertest <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de" und Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung"</p> Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einem zwischen Ihnen und uns bestehenden Bewerbungsprozess für eine Tätigkeit als User im Usertest verarbeitet werden: Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Adressdaten. Kontaktdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Identifizierung. Kontaktaufnahme. Kommunikation zur Vertragsanbahnung </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> 6 Monate </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Personenstammdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Identifizierung. Kontaktaufnahme. Altersüberprüfung </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> 6 Monate </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> von Ihnen hochgeladene Bilder. Angaben zu Beruf/Hobbies. Antworten im Selbstdarstellungs-Fragebogen </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Bewerberauswahl </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> 6 Monate </dd> </dl> 9. Nutzung unseres Presse-Verteilers <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de" und Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung"</p> Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einer Anmeldung zu unserem Presse-Verteiler verarbeitet werden: a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Accountdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Identifizierung. Kontrolle der Berechtigung zum Abruf des Angebots und der Pressematerialien </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Registrierung </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Personenstammdaten. Adressdaten. Kontaktdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Identifizierung. Kontaktaufnahme </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Registrierung </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Funktion. repräsentiertes Medium </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Kontrolle der Berechtigung zum Abruf des Angebots und der Pressematerialien </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Registrierung </dd> </dl> <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Nutzungsdaten Presse-Verteiler </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Absicherung der Verwendung innerhalb der erteilten Rechte </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Registrierung </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> E-Mail-Versanddienstleister </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> Personenstammdaten. Kontaktdaten </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 28 DSGVO </dd> </dl> 10. Kunden-Feedback oder Kontaktaufnahme mit dem Kunden-Service <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "chip.de" und Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung"</p> <p>Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie sich mit Anfragen an uns wenden.</p> Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Personenstammdaten. Kontaktdaten. Inhalte der Anfragen/Beschwerden </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Bearbeitung von Kundenanfragen und Nutzerbeschwerden </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>Verbesserung unseres Service. Kundenbindung</p> </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Bearbeitung der Anfrage </dd> </dl> 11. Push-Benachrichtigungen <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Mobilgeräte-App "CHIP - News, Test &amp. Beratung"</p> Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie über unsere Services sog. Push-Benachrichtigungen abonnieren (also Mitteilungen, die Ihnen auch dann auf Ihr Mobilgerät gesendet werden, wenn Sie unsere App gerade nicht benutzen). Sie können diese Push-Benachrichtigungen in den App-Einstellungen Ihres Mobilgeräts ein- und ausschalten. Wenn Sie – z.B. beim ersten Starten der App – erstmalig Push-Mitteilungen aktivieren, wird eine eindeutige Kennnummer Ihres Mobilgeräts (Geräte-ID) an den Dienst kommuniziert, der bei Ihrem Betriebssystemanbieter die Push-Funktionalität bereitstellt (bei Android: „Google Cloud Messaging“, bei iOS „Apple Push Notification Service“). Dieser Dienst liefert einen sog. Identifier („Push Notification Identifier“) zurück, der keine Rückschlüsse mehr auf die Geräte-ID und somit auf Sie als Nutzer zulässt. Die Kommunikation mit dem CHIP Online - Nachrichten Push-Server erfolgt danach immer mit diesem Identifier. Damit ist gewährleistet, dass im Rahmen der CHIP Online - Nachrichten App die Geräte-ID darüber hinaus nicht weiter verwendet wird. a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Push Notification Identifier </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Auslieferung von Push-Nachrichten auf Anforderung des Nutzers </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Inanspruchnahme des Push-Services </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Anbieter der Push-Funktionalität (bei Android: „Google Cloud Messaging“, bei iOS „Apple Push Notification Service“) </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> Geräte-ID/ Geräteerkennung </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> </dl> 12. Partnerangebote, die auf unseren Webseiten eingebunden sind [Beschreibung der Dienste, z. B. InStyle Shop-it, freundin Playground] a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> Zugriffsdaten </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Aufruf und Anzeige des eingebundenen Partnerangebots auf unserer Seite </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>ordnungsgemäße Funktion der Services</p> </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> 30 Tage </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Anbieter des Partnerangebots </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> Zugriffsdaten </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>ordnungsgemäße Funktion der Services. (beschleunigte) Darstellung der Inhalte</p> </dd> </dl> 13. Datenverarbeitung auf unserer Facebook Fanpage <p>Wir betreiben diese Fanpage auf der Plattform der Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA, 94304, USA (Datenrichtlinie Facebook). Jeder Aufruf und jede Interaktion auf unserer Fanpage führt zu einer Datenverarbeitung, unabhängig ob Sie ein Facebook-Konto besitzen oder nicht. Im Falle eines eingeloggten Kontos führt die Facebook Inc. die Informationen über den Aufruf der Fanpage mit Ihren Kontoinformationen zusammen und verwendet dies u.U. zur Bildung von Profilen. Wenn Sie eine derartige Profilbildung nicht wünschen, loggen Sie sich vor dem Aufruf unserer Fanpage aus.</p> <p>Mittels „Facebook Insights“ verarbeiten wir statistische Daten unserer Fanpage wie die Gesamtzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Videoansichten, Beitragsreichweiten, Kommentare, geteilte Inhalte, Antworten, den Anteil von weiblichen und männlichen Besuchern unserer Webseite, die Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner sowie Klicks auf Telefonnummern. Dies geschieht auf Basis unseres berechtigten Interesses (Artikel 6 Absatz 1 f DSGVO) Beiträge auf der Seite attraktiver zu machen oder den richtigen Zeitpunkt für die Veröffentlichung zu finden.</p> <p>Sie haben das Recht auf Auskunft, Löschung und Berichtigung Ihrer Daten, auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. Diese Rechte können Sie sowohl gegenüber der Facebook Inc. [Kontaktformular] als auch gegenüber uns chipdigital@datenschutzanfrage.de geltend machen, wobei wir Ihre Anfragen nach unserer Vereinbarung mit Facebook dorthin weiterleiten.</p> <p>Da wir gemeinsam für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich sind, haben wir ein Page Controller Addendum mit Facebook.</p> 14. Datenverarbeitung auf unserer Instagram Fanpage <p>Wir betreiben diese Fanpage auf der Plattform „Instagram.com“ der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland („Facebook“) (Datenrichtlinie Instagram). Jeder Aufruf und jede Interaktion auf unserer Fanpage führt zu einer Datenverarbeitung, unabhängig davon ob Sie ein Konto bei Instagram oder Facebook besitzen oder nicht. Im Falle eines eingeloggten Kontos führen die Betreiber von Instagram und/oder deren verbundene Unternehmen die Informationen über den Aufruf der Fanpage ggf. mit Ihren Kontoinformationen zusammen und verwenden dies u.U. zur Bildung von Profilen. Wenn Sie eine derartige Profilbildung nicht wünschen, loggen Sie sich vor dem Aufruf unserer Fanpage aus.</p> <p>Mittels „Instagram Insights“ verarbeiten wir statistische Daten unserer Fanpage wie Geschlecht, Altersbereich, Standort, Seitenaufrufe, Interaktionen und Informationen zu bezahlten Aktivitäten, Reichweite, erreichte Konten, Impressionen und Impressionen pro Tag. Dies geschieht auf Basis unseres berechtigten Interesses (Artikel 6 Absatz 1 f DSGVO) Beiträge auf der Seite attraktiver zu machen oder den richtigen Zeitpunkt für die Veröffentlichung zu finden.</p> <p>Sie haben das Recht auf Auskunft, Löschung und Berichtigung Ihrer Daten, auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. Diese Rechte können Sie sowohl gegenüber der Facebook Ireland Ltd. [Kontaktformular] als auch gegenüber uns chipdigital@datenschutzanfrage.de geltend machen, wobei wir Ihre Anfragen nach unserer Vereinbarung mit Facebook dorthin weiterleiten.</p> <p>Da wir gemeinsam für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich sind, haben wir ein Page Controller Addendum mit Facebook.</p> 15. Aktive Interaktion mit einer "Instapage"-Subdomain <p> <strong>Geltungs­bereich(e):</strong> Webseite "Instapage Subdomains auf *.chip.de"</p> Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie aktiv mit einer "Instapage"-Subdomain auf unserer Website interagieren. a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> E-Mail-Adresse </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Verifikation der Anmeldung (Double Opt-in-Verfahren). Newsletterzusendung. Kontaktaufnahme </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> Dauer der Registrierung </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Anbieter des Partnerangebots </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> E-Mail-Adresse </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO </dd> </dl> 16. Umfragen Hin und wieder haben Sie auf unseren Services die Möglichkeit, an Umfragen, Abstimmungen oder „Votings“ zu aktuellen Themen teilzunehmen, deren Ergebnisse wir veröffentlichen. Die Tools zur Stimmabgabe und Ergebnisdarstellung erhalten wir von Dienstleistern, die auch die entsprechenden Daten verarbeiten. Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie an solchen Umfragen teilnehmen. [Übrigens: Ihre Umfrageantworten werden stets nur anonymisiert verarbeitet und sofort nach Abgabe von jedem möglichen Identifikationsmerkmal (wie der IP-Adresse) getrennt.] a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer <dl> <dt>Datenkategorie:</dt> <dd> IP-Adresse </dd> <dt>Zweckbestimmung:</dt> <dd> Schutz vor Manipulationsversuchen, insbes. Verhinderung unerlaubter Mehrfachteilnahme </dd> <dt>Rechtmäßigkeit der Verarbeitung:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>Verhinderung von Missbrauch</p> </dd> <dt>Speicherdauer:</dt> <dd> 7 Tage </dd> </dl> b) Empfänger der personenbezogenen Daten <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Dienstleister für Umfragentool </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> IP-Adresse </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>Verhinderung von Missbrauch</p> </dd> </dl> <dl> <dt>Empfängerkategorie:</dt> <dd> Opinary GmbH <p> <small>Engeldamm 62-64, 10179 Berlin</small> </p> </dd> <dt>Betroffene Daten:</dt> <dd> IP-Adresse (gehasht, gekürzt) </dd> <dt>Rechtsgrundlage:</dt> <dd> Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO <p>Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:</p> <p>Verhinderung von Missbrauch. Verbesserung des Nutzererlebnisses. Darstellung der Inhalte</p> </dd> </dl> 17. Tracking &amp. Nutzungsanalyse <p>Nachfolgend beschreiben wir, in welchen Fällen bei der Nutzung unserer Services Ihre personenbezogenen Daten zur Analyse der Nutzung unserer Services verarbeitet werden und wann Trackingtechnologien zur Nachverfolgung und Auswertung des Verhaltens der Besucher eingesetzt werden, um ihnen beispielsweise auf sie zugeschnittene Werbung anzuzeigen.</p> <p>CHIP Digital GmbH nimmt am IAB Europe Transparency &amp. Consent Framework teil und entspricht dessen Spezifikationen und Richtlinien. CHIP Digital GmbH verwendet die Consent Management Platform mit der Identifikationsnummer 6.</p> <ol> <li> <p> <strong>Nutzungsanalyse mit Rechtsgrundlage berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO</strong> </p> <p>Wir führen Nutzungsanalysen auf Basis der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO durch, also nach einer <strong>Interessenabwägung</strong>. Eine Übersicht zu den eingesetzten Technologien und Diensten finden Sie hier. Dort finden Sie auch zu jedem Dienst eine Erläuterung, wie dieser arbeitet und welche Daten für die Verarbeitung herangezogen werden.</p> <p>Hierbei verfolgen wir die berechtigten Interessen,</p> <ul> <li> <p>unsere Services zu überprüfen, sie zu optimieren und an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen sowie Fehler zu beheben,</p> </li> <li> <p>Kennwerte über die Nutzung unserer Services (Reichweite, Nutzungsintensität, Surfverhalten der Nutzer) statistisch – auf Basis einheitlicher Standardverfahren – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten, um unsere Services optimal zu vermarkten,</p> </li> <li> <p>den Erfolg von Werbekampagnen zu messen, unsere Anzeigen für die Zukunft zu optimieren und Vermarktern und Werbungtreibenden ebenfalls eine entsprechende Optimierung ihrer Anzeigen zu ermöglichen.</p> </li> </ul> <p> <strong>Kann ich der Erhebung und Auswertung widersprechen? </strong> </p> <p>Ja. Eine Möglichkeit zum Widerspruch gegen die jeweilige Verarbeitung finden Sie hier.</p> </li> <li> <p> <strong>Tracking mit Rechtsgrundlage Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO</strong> </p> <p>Wir führen Tracking durch, soweit Sie einwilligen. Art und Umfang des Trackings erklären wir Ihnen im Einwilligungsdialog. Zur Klarstellung: Wenn keine Einwilligung abgefragt wird, findet auf dieser Grundlage kein Tracking statt.</p> <p>Die Einwilligung ist freiwillig. Sie wird erteilt, indem Sie auf unseren Services im Einwilligungsdialog die entsprechende Schaltfläche betätigen. Dort finden Sie alle erforderlichen Informationen über Art und Umfang der Datenverarbeitung.</p> <p> <strong>Kann ich meine Einwilligung widerrufen?</strong> </p> <p>Sie können eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Eine Möglichkeit zum Widerruf finden Sie hier. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf bleibt davon unberührt.</p> </li> </ol> 18. Social Media-Plugins <p>Diese Webseite enthält ggf. Zusatzprogramme (Plugins) von sozialen Netzwerken wie Facebook, Google+ oder Twitter. Wenn Sie eine Seite aus unseren Services aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen Anbieters her. Der Inhalt des Plugins wird vom Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält der Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei diesem Anbieter besitzen oder dort gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des Anbieters (in der Regel in die USA) übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie beim Anbieter eingeloggt, kann er den Besuch unserer Website Ihrem Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, also zum Beispiel einen Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server des Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Der jeweilige Anbieter kann diese Information unter Umständen auf Ihrem Profil veröffentlichen oder Ihren Kontakten anzeigen. </p> <p>Wenn Sie nicht möchten, dass die Anbieter die über unsere Website gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Netzwerk ausloggen.</p> Facebook <dl> <dt>Anbieter:</dt> <dd>Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA</dd> <dt>Datenschutzinformationen des Anbieters:</dt> <dd>https://de-de.facebook.com/about/privacy/</dd> </dl> Google+ <dl> <dt>Anbieter:</dt> <dd>Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA</dd> <dt>Datenschutzinformationen des Anbieters:</dt> <dd>https://www.google.com/+/policy/pagesterm.html</dd> </dl> Twitter <dl> <dt>Anbieter:</dt> <dd>Twitter Inc., 539 Bryant Street, Suite 402, San Francisco, CA 94107, USA</dd> <dt>Datenschutzinformationen des Anbieters:</dt> <dd>https://twitter.com/de/privacy</dd> </dl> III. Betroffenenrechte 1. Widerspruchsrecht <p>Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.</p> <p>Sie haben außerdem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.</p> <p> Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben. Um Ihr Anliegen schneller zu bearbeiten, nutzen Sie bitte bevorzugt unser Formular unter dem folgenden Link:<br>Datenschutzanfrage-Formular </p> <p> Alternativ können Sie uns u.a. über die unter I.4 genannten Kontaktdaten erreichen. </p> 2. Auskunftsrecht <p>Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, sowie ggf. auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die weiteren in Art. 15 DSGVO aufgeführten Informationen.</p> 3. Berichtigungsrecht <p>Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSG-VO). Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.</p> 4. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) <p>Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe zutrifft und die Verarbeitung nicht für einen der in Art. 17 Abs. 3 DSGVO geregelten Zwecke erforderlich ist.</p> 5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung <p>Sie sind berechtigt, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 Buchst. a) bis d) DSGVO geregelten Voraussetzungen gegeben ist.</p> 6. Recht auf Datenübertragbarkeit <p>Sie haben unter den in Art. 20 Abs. 1 DSGVO genannten Voraussetzungen das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an eine andere verantwortliche Stelle übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.</p> 7. Widerrufsrecht bei Einwilligung <p>Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.</p> 8. Beschwerderecht <p>Sie haben ein Beschwerderecht bei der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde ist:<br> <strong>Landesamt für Datenschutzaufsicht</strong>, Promenade 18, 91522 Ansbach, http://www.lda.bayern.de </p> <p> <br> <strong>Stand:</strong> 07.12.2020 </p> <ul> <li>Überblick</li> <li>Beliebte Produkte</li> <li>Download-Tags</li> <li>Über CHIP</li> <li>Newsletter-Service</li> <li>RSS</li> <li>Was bedeutet der Einkaufswagen?</li> <li>Gutscheine</li> </ul>© CHIP Digital GmbH 2020Content Management by InterRedImpressumNutzungshinweisDatenschutzDatenschutz EinstellungKontakt | B 9872922




Comments:
On 2020-12-11 15:02:33 UTC, michielbdejong Staff wrote:

Crawled, old length: 23034, new length: 0

On 2020-12-11 15:03:34 UTC, michielbdejong Staff wrote:

Crawled, old length: 0, new length: 52125